Закрытое солнце

Всё! Солнце отмен48791или! Санкции…. Давайте откроем политическую карту мира, и еще раз взглянем на расположение стран. Итак, Египет! Безусловно, очень жаль, что на его территории случилась такая страшная трагедия. После государственного переворота в Египте очень сильно упал ВВП, власти пытались сохранить туристическую индустрию, и так ее улучшали, что в итоге индустрия перестала существовать в изначальном виде, итогом стала трагедия над Синаем. Что касается Турции, чисто географически является очень выгодной для сотрудничества не только в туристической сфере, но и плотно связана экономически с Россией.

 

Импортозамещение туризма.

Любому специалисту туристического рынка, в частности, гостиничного бизнеса, это понятие кажется из ХХIII века, когда можно будет менять ландшафт местности, когда под «солнечным» Питером или в Подмосковье можно будет вырастить пальмы, «терраформация», тогда возможно и будет применимо понятие «импортозамещение туризма».

Самые популярные направления для рядового русского туриста: Египет и Турция. Куда теперь? Тайланд, Индия, Вьетнам – отлично, только втрое дороже. То же «солнце» теперь надо оплатить в тройном размере, потратить уйму времени на длительные перелёты (получив при этом более длительный стресс с учётом последних событий). Такая вот альтернатива!

Что могут предложить Индия, Вьетнам и Таиланд: сауна, поза лотоса и благовония. К сожалению, невозможно «импортозаместить» Египет и Турцию. Возможно, создастся отложенный спрос, как это было в прошлом году, когда резко упал рубль, в связи с чем цены на туры взлетели, обанкротилось сразу несколько крупных туроператоров. Начались громкие заявления о том, что начался подъём внутреннего туризма. Внутренний туризм, скорее всего, растёт, а вместе с ним растёт и количество отелей. Так, в Санкт-Петербурге насчитывается уже 2500 объектов размещения, в Москве – 2200.

Вернемся к выбору направления для отдыха. Может поехать летом вместо Турции в Крым? Или в Краснодарский край? В общем, на черноморское побережье.

Куда же ехать?2548

Глава Ростуризма Олег Сафонов сказал, что «Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение». В рунете его высказывание вызвало бурную отрицательную реакцию. С другой стороны, пора ломать стереотипы. Пусть зима останется зимой, одеваемся потеплее, и наслаждаемся: снегоходы, квадроциклы, горные лыжи и т.д. А почему бы не съездить на горячие источники – богатство Камчатки – отличная альтернатива пальмам и морю, и полезнее для здоровья, перелет конечно долгий, но полученное удовольствие того стоит, и всё это в родной стране.

На территории России огромное количество направлений, куда можно съездить в такие продолжительные каникулы как новогодние. Просто надо полностью изменить в своём сознании само понятие «отдых на новогодние каникулы», понять, что это необязательно отдых на песчаном пляже среди пальм. Отдыхать зимой по-летнему, летом по-летнему, весной по-летнему, осенью-о весенне-летнему типу Европы, похоже на сибаритство.

Опять же вопрос: куда ехать зимой? Одно только Подмосковье предлагает огромное количество зимних развлечений: катание на снегоходах, скейтбордах, лыжах и т.д. В Санкт-Петербурге также немало горнолыжных курортов, где можно вдоволь насладиться зимними развлечениями. Архангельск – сафари на снегоходах, северная зима и богатая дикая природа – отличный отдых и масса впечатлений обеспечены на целый год. Алтай – катание на горных лыжах, Карелия – Здесь вас ждgelengik_2ут заснеженные леса, искрящееся солнце, свежий морозный воздух, катание на лыжах, снегоходах. Зимний Байкал – купание в бассейне с горячей минеральной водой под открытым небом, катание на собачьей упряжке по зеркальному байкальскому льду или занятие зимним дайвингом – это бывает только на Байкале! Урал – идеально для любителей активного отдыха, умчаться на снегоходе далеко от повседневной суеты к могучим горам и таёжным деревьям, дух захватывает! Кавказ, Краснодарский край – на сегодняшний день предлагает отдых на любой вкус и кошелёк. Один только Краснодар располагает огромным количеством средств размещений от хостелов до пятизвёздочных гостиниц. Можно перечислять бесконечно, в стране очень много мест для зимнего отдыха, который, как ни крути, обойдётся дешевле зарубежного. Широка страна моя родная!

Posted in Советы отельерам.