Советы для отельеров

Советы отельерам

CHINA FRIENDLY

Китайские туристы стали чаще посещать Россию. За первые 9 месяцев 2015 года было совершено 480 000 туристических поездок из Китая в России в рамках Соглашения «О безвизовых групповых поездках». Это в два раза больше, чем в 2014 году.

Такую информацию предоставила Туристическая ассоциация «Мир без границ». Она работает по разным направлениям, одним из которых является развитие российско-китайского туризма. Сотрудники этой ассоциации занимаются вопросами безвизовых групповых поезд в Китай и организацией туров из Китая в Россию без визы.

Развитие российско-китайского туризма является стратегической миссией ассоциации. Она отслеживает въездные и выездные потоки между двумя странами, собирает статистику и предпринимает ряд действий направленных на привлечение туристов из Китая в нашу страну. Помимо этого, она выступила идеологом проекта «China Friendly», основная задача которого – адаптировать туристический сервис в России согласно требованиям китайских туристов.

Отдельное внимание уделяется развитию безвизового туристического обмена и продвижению России как привлекательного туристического объекта на международной арене.

По данным ассоциации, за первые три квартала текущего года Россию посетили вдвое больше безвизовых туристов из Китая, чем в аналогичном периоде 2014 года. Такие положительные изменения связаны с несколькими факторами:

1) падение курса рубля и увеличение в связи с этим показателей въездного туризма;

2) рост числа туроператоров, имеющих право на приём безвизовых туристических групп.

Светлана Пятихатка – исполнительный директор ассоциации отметила, что на рост спроса повлияло участие в выставках Китая и серия «roadshow» (встречи в разных городах, на которых была презентация России как туристического объекта, вёлся диалог с потенциальными партнёрами и обсуждались преимущества безвизового туризма между двумя странами).

По информации, предоставленной пресс-службой ассоциации, большинство китайских туристов выбрали для посещения Москву. За 9 месяцев этого года в этот город из КНР было совершено 215 000 «безвизовых поездок» – в 2 раза больше, чем в 2014 году.

Многие китайцы не ограничиваются только Москвой, посещая сразу две столицы в рамках одной поездки. В Санкт-Петербурге также заметен значительный рост количества туристов, приехавших сюда из Китая. Если за первые три квартала 2014 года их было всего 29 000, то в этом году за аналогичный период уже 48 000. Жители Санкт-Петербурга со своей стороны также стали пользоваться возможностью посетить Китай без оформления визы. На таких условиях посетило страну 135 петербуржцев.

В Китае растёт спрос не только на крупные города и посещение культурных объектов, но также интерес к экотуризму и отдыху на Байкале.

Так в этом году наблюдается рост поездок в Иркутскую область. Цифра увеличилась на 50 %: в том году в первые 9 месяцев было совершено 10 000 поездок, в этом году уже 15 000.

Росту безвизового въездного турпотока из Китая способствует организация прямых авиарейсов. Так на 168 % вырос турпоток в Новосибирск, количество поездок составило 5100. В Уральский регион приехало около 1000 деловых туристов из Китая.

Что касается жителей нашей страны. То они, наоборот, стали меньше ездить в Китай. За первые три квартала 2015 года было совершено 184 000 безвизовые поездки, что на 60 % меньше, чем в прошлом году (тогда было совершено 461 000 поездок).

По Соглашению от февраля 2000 года между российских и китайским правительством «О безвизовых групповых поездках» группы в составе 5- 50 человек могут находиться на территории России или Китая с туристическими целями до 15 дней.

Posted in Советы отельерам.