Рататуй из свежих овощей

рататуй

Кто бы мог подумать, что повседневное блюдо французских средневековых крестьян – Рататуй, однажды станет одним из самых популярных и узнаваемых во всем мире?!

Само слово ratatouiller состоит из двух частей: rata – «еда» и touiller – «мешать». Небогатые французы готовили Рататуй из свежих овощей со своего огорода, добавляя туда прованские травы (тмин, базилик, фенхель, мята и розмарин) и оливковое масло.

Первый рецепт блюда был обнаружен в изданиях в 1778 году. В наше время существует множество вариаций Рататуя: его запекают, жарят на гриле или сковороде, тушат или готовят на пару, добавляют фасоль и моцареллу, соус из кабачков или провансаль, нарезают кружочками, кубиками или растирают овощи и поджаривают в виде котлеток. Кстати, последний вариант, с рублеными овощами вы можете попробовать в нашем круглосуточном ресторане «Форум24».

Самый приближенный к традиционному рецепт блюда Рататуй включает следующие ингредиенты:

  • Томаты
  • Цукини
  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Чеснок, соль, перец, оливковое масло, прованские травы, укроп, петрушка, лук

Нарезаем болгарский перец, лук и часть томатов без кожицы мелкими кубиками, обжариваем в оливковом масле, накрываем крышкой и тушим еще десять минут. После выкладываем в форму для запекания.

Мелко нарубленный чеснок и зелень смешиваем с прованскими травами и оливковым маслом – это будет заправка для овощей.

Оставшиеся томаты, цукини и баклажан режем кружочками и сдабриваем заправкой. Выкладываем овощи слоями в форму для запекания и ставим на 180 С в духовку. Французы рекомендуют готовить овощи Al dente (слегка хрустящими), в этом случае готовить их нужно не более 30 мин.

 

Приятного аппетита!



Posted in Советы от Шеф-повара.