Советы по проведению деловых мероприятий

Советы по организации

Оригинальные идеи для корпоративного праздника

Подготовкой корпоративного праздника, как правило, занимается служба персонала компании. Вот и вам уже в который раз выпала почетная обязанность по организации «фирменного» новогоднего веселья. Нужно решить множество задач: найти помещение для вечеринки, позаботиться о подарках, музыке, оформлении зала. Но ваши мысли больше всего занимают не эти мелочи, а основная цель – устроить настоящий праздник. Такой, чтобы все присутствующие ощущали себя его непосредственными создателями, а новогоднее представление было интересным для всего коллектива. Как же этого добиться?

 

Можно заказать шоу-программу в развлекательном агентстве. Но согласитесь, действо, сотворенное собственными силами, гораздо сильнее воодушевит коллектив. Тем более что среди ваших коллег наверняка найдутся творческие люди, готовые посодействовать в подготовке праздника. Они охотно помогут вам выбрать тематику вечеринки и реализовать самые неожиданные замыслы – стоит только кинуть клич и посулить вознаграждение. Вы согласны с этим и уже нашли себе помощников? Тогда к делу!

Мы решили предложить вам несколько оригинальных сценариев для корпоративного новогоднего праздника, из которых вы можете выбрать понравившийся и тщательно его проработать или просто позаимствовать отдельные мотивы. А вдруг наши идеи приведут к настоящему полету фантазии, и у вас родится свой собственный, ни с чем не схожий проект?

Идея ультрамодная: звездные войны

Космос… Манящие звездные просторы, неизведанные глубины лунных морей, неоткрытые планеты… Предложите коллегам отправиться на поиск дружественной га-лактики и неземных цивилизаций. Кто знает, может быть, на далекой планете, населенной зелеными гуманоидами, многое так же, как у нас: строгие начальники и модницы-секретарши, бухгалтерия, занятая расчетами и бумагами, и отдел кадров, ведущий постоянную борьбу с «прогулами и пьянством». Здесь можно устроить показ космической моды, презентацию инопланетной продукции, конкурс на лучший макияж (купите для этого театральный грим, желательно холодных тонов: голубых, белых, зеленых), поразмыслить над тем, как могут выглядеть новогодняя елка, Снегурочка и Дед Мороз на вновь открытой планете. Заранее приготовьте реквизит для инсталляций – картон, клей, цветную бумагу, блестки, пластилин. События праздника могут разворачиваться и по приключенческому сюжету и начаться, например, с похищения вашего шефа космическими пиратами.

Позаботьтесь о костюмах, соответствующих случаю. Предупредите со-трудников, что на новогодней вечеринке будут приветствоваться наряды из блестящих тканей, платья ярких цветов, необычная обувь и прически – словом, футуристический стиль.

Этот сценарий праздника подойдет для крупной компании с большим штатом сотрудников.

Идея изысканная: комедия дель арте

В средние века в Италии появился странствующий комедийный театр дель арте. Его самыми известными персонажами были хитрый слуга Арлекин, веселая служанка Коломбина, толстый и жадный купец Панталоне, задумчивый поэт Пьеро. Именно эти куклы-марионетки стали прообразами героев детской сказки «Золотой ключик».

Все персонажи дель арте олицетворяют собой человеческие склонности и черты характера: интриган Бригелла (слуга), разбитная, острая на язык Серветта (служанка), фанфарон и трус Капитан (военный), болтун и тупица Доктор (юрист). Их образы создадут на вашем празднике атмосферу настоящего Венецианского карнавала.

Воплощая эту идею, можно дать волю искреннему и безотчетному веселью: шуткам, беготне, гримасам, розыгрышам. «Кукольный» имидж позволит дамам выглядеть мило и необычно. Можно предложить участникам действа выбрать самую красивую куклу, ведь наверняка на вашем празднике будет несколько по-своему замечательных Коломбин. А Арлекины могут посоревноваться в остроумии, рассказывая смешные истории.

В сценарии можно оттолкнуться от сюжета сказки про Буратино и пересказать ее на современный лад. Например, вместе с героями искать золотой ключик от сейфа с подарками, выполняя по пути веселые задания: конкурс на лучшую серенаду для Мальвины (об этом соревновании можно предупредить за несколько дней до праздника) или на самого меткого героя (нужно бросать кости в пустой кувшин). Вместо елки можно поставить в центре зала денежное дерево, на которое повесить конверты с сертификатами на премии и подарки (конверты могут быть как именные, так и разыгрываться в ходе вечера). А кем на вечеринке будет ваш директор – властным Карабасом-Барабасом или мягким и добрым Папой Карло – решать вам.

Все присутствующие могут одеться в карнавальные костюмы и венецианские маски. Такой праздник проще воплотить в средней или небольшой по численности компании.

Идея героическая: фэнтези

Ваши сотрудники наверняка будут рады примерить на себя образы отважных рыцарей, прекрасных дам и мудрых магов – чарующий мир фэнтези влечет и завораживает. Остроконечные шляпы и колпаки, плащи и длинные струящиеся платья, накладные бороды и парики, деревянные мечи и головные повязки – вот необходимые атрибуты такого праздника. Обратитесь в администрацию какого-нибудь театра и позаимствуйте игровое оружие, поскольку в прокатных фирмах его не достать. Можно взять напрокат ростовую куклу дракона и устроить шуточный бой с огнедышащим чудовищем. Проведите рыцарский турнир или, может быть, конкурс «Колдунья–2004», где дамы будут состязаться в умении приготовить зелье (коктейль из имеющихся напитков), придумать магическое заклинание (скажем, направленное на повышение зарплаты) и очаровать присутствующих мужчин (продемонстрировать свои творческие таланты). Возглавлять конкурсное жюри пригласите величайшего мага всех времен и народов – вашего генерального директора.

Идея познавательная: национальный колорит

В разных уголках земного шара Новый год встречают по-разному – кто-то под заснеженной елью, а кто-то – под кокосовой пальмой. К кому-то Дед Мороз приходит с бородой и в шубе, а к кому-то является в шортах. А что если устроить в компании многонациональный Новый год, где «представители разных стран» продемонстрируют, как принято отмечать этот праздник у них на родине.

Скажем, в Японии принято дарить друзьям небольшие сувениры, например, сушеную рыбку, завернутую в цветную бумагу (можно заранее заготовить эти подарки по числу сотрудников). Если дома положить рыбку под подушку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Пусть ваши «японцы» объявят конкурс на лучшее новогоднее стихотворение-хайку. Или попросят желающих изготовить воздушных змеев, которых принято запускать в Японии на Новый год.

В Италии под Новый год из окон домов выбрасывают сломанную мебель и треснутую посуду. Так итальянцы избавляются от всего старого и печального, что не хотят брать с собой в следующий год. Чтобы воспроизвести эту традицию, соберите ненужные вещи, скопившиеся в офисе за год (чайные чашки с отколовшейся ручкой, исписанные маркеры и т. п.), и устройте торжественное выбрасывание. Только отнеситесь к этому действу как к символическому мероприятию и не переусердствуйте! Предварительно убедитесь, что под окнами никого нет, и позаботьтесь о том, чтобы впоследствии убрать мусор.

В Германии существует интересная традиция: после нескольких кружек пива немцы взбираются на столы и стулья, а потом с шумом и криками соскакивают на пол. Считается, что таким образом они «впрыгивают» в Новый год. Этот любопытный обычай можно приберечь под конец праздника. Правда, он может оказаться небезопасным для мебели, поэтому на всякий случай припасите соответствующий реквизит.

Яркие национальные костюмы, бесспорно, украсят вашу вечеринку. Но не обязательно полностью облачаться в самураев или бюргеров. Можно включить в наряд какую-нибудь фольклорную деталь – цветок, шляпу, кокошник, жилет, вышитый поясок или фартук. Все это можно купить или взять напрокат. Такой сценарий подойдет для небольшого коллектива.

Выбирая тематику новогодней вечеринки, обязательно учитывайте численность сотрудников вашей компании, общий культурный уровень персонала и стиль общения, принятый между коллегами. В маленькой организации в новогодней программе можно задействовать всех присутствующих. Например, придумать несколько сценок по известным сказкам. Или нарядиться в духе времен НЭПа и поставить спектакль с участием героев Ильфа и Петрова. Для больших по численности компаний желательно тематику праздника выбирать так, чтобы у всех была возможность выглядеть «по теме» и не повторяться. Скажем, устроить «морской» Новый год или вечеринку в стиле ретро. Одним словом, творите! И ваш корпоративный новогодний праздник будет незабываемым.

Это интересно

В Италии мешок с подарками приносит Дед Мороз… женского пола. Его (то есть ее) зовут Ла Бефана и она – солидная женщина в красной шапочке и хрустальных туфельках.

В Испании на Новый год молодежь устраивает фиктивные свадьбы, предварительно написав имена юношей и девушек на листочках бумаги, которые поочередно вытаскиваются из шляпы.

Весело встречают Новый год в Болгарии . Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти мгновения называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился и они желают, чтобы Новый год был ясным и чистым, как вода.

В Бразилии во время Нового года стоит 35-градусная жара. Но Бразильский Дед Мороз (Пай Натал) свято хранит традиции и всегда приходит в теплой шубе и сапогах.

Posted in Советы по проведению деловых мероприятий.